现代教育技术中心
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
安徽粮食工程职业学院网络安全应急预案
发布时间:2020-12-17 发布者: 浏览次数:

安徽粮食工程职业学院网络安全应急预案


为确保安徽粮食工程职业学院校园网络系统的安全运行(校园网络系统解释见《安徽粮食工程职业学院校园网络系统安全管理制度》第二条,以下简称校园网),充分发挥校园网在服务教育、教学,促进学院创新发展等方面的功效,根据《中华人民共和国网络安全法》、国务院《互联网信息服务管理办法》等有关规定,特制订本预案,妥善处理危害网络与信息安全的突发事件,最大限度地遏制突发事件的影响和有害信息的扩散,充分保障学院各类信息系统和数据安全。

一、成立网络安全应急领导小组

院成立网络安全应急领导小组。组长由院主要领导兼任,成员为各部门的主要负责人。网络安全应急领导小组下设办公室,分管院领导兼任办公室主任,成员为相关职能部门主要负责人和工作人员。

1、网络安全应急领导小组主要安全应急职责:

1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

2)充分利用各种渠道进行网络安全知识的宣传教育,组织、指导全校网络安全常识的普及教育,广泛开展网络安全和有关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。

3)认真搞好各项物资保障,严格按照预案要求配备网络安全设施,落实人员配备,强化管理,使之保持良好工作状态。

4)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行网络安全事故处理工作,把不良影响与损失降到最低点。

二、日常安全管理

1、领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项网络安全防御、处理工作。

2、全院师生积极留意校园网动态,发现问题和隐患应立即上报。学院各部门相关人员随时准备执行应急任务。

3、网络管理员、各部门网络信息安全员以及信息系统管理员应对学院校园网软硬件设备及接入网络的计算机设备定期进行全面检查,更新、封堵有安全隐患的设备及网络环境,并按要求定期做好重要数据信息的备份。

4各部门加强本部门各类信息系统的管理与维护工作,按要求做好本部门信息系统安全等级保护定级、备案、测评工作,根据等级保护要求做好制度完善、系统和数据信息安全防护等工作。定期进行系统升级和信息更新,按要求做好数据信息备份,防止信息泄露和非法攻击。

5、各部门加强对学院校园网的使用者(学生和教师)的网络安全教育。

6、加强各类值班值勤,保持通讯畅通,及时掌握学院网络系统情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

三、各类处理预案

1、网站信息事故处理预案

1)一旦发现学院网站上出现不良信息(或者被黑客攻击修改了网页),立刻关闭网站。

2)备份不良信息出现的目录、备份不良信息出现时间前后一个星期内的HTTP连接日志、备份防火墙中不良信息出现时间前后一个星期内的网络连接日志。

3)打印或拍照不良信息页面留存。

4)完全隔离出现不良信息的目录,使其不能再被访问。

5)删除不良信息,并清查整个网站所有内容,确保没有任何不良信息后,方可重新开通网站服务,并测试网站运行。

6)对相关目录进行安全性检测,升级安全级别,升级程序,去除不安全隐患,关闭不安全栏目,重新开放该目录的网络连接,并进行测试。

7)全面查对HTTP日志,防火墙网络连接日志,确定该不良信息的源IP地址,并采取必要的有效措施。

8)从事故发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。视情节严重程度领导小组决定是否及时向公安机关报案。

2、网络恶意攻击事故处理预案

1)发现出现网络恶意攻击,应根据情况需要,紧急切断校园网的服务器及网络连接,以保护重要数据及信息;

2)如果检测到攻击来自校外,立刻从防火墙中查出对方IP地址并过滤,同时对防火墙设置对此类攻击的过滤,并视情况严重程度决定是否报警。

3)如果攻击来自校内,应立刻确定攻击源,并立刻赶到现场,关闭该计算机网络连接,并立刻对该计算机进行分析处理,确定攻击出于无意、有意还是被利用。根据情况,暂时扣留该电脑。对该电脑进行分析,清除所有病毒、恶意程序、木马程序以及垃圾文件,测试运行该电脑,并同时进行监控,无问题后归还该电脑。

4)从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向领导小组组长汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。视情节严重程度领导小组决定是否及时向公安机关报案。

3、学院重大活动网络处理预案

1)对学院重大活动(对网络安全有特别要求的活动)进行评估、确定所需的网络设备及环境。

2)根据具体情况,关闭其它与该网络相连、有可能对该网络造成不利影响的一切网络设备及计算机设备,保障该网络的畅通。

3)对重要网络设备提供备份,出现问题需尽快更换设备。

4)对外网连接进行监控、管理,做好安全防护。

5)事先应向领导小组汇报本次活动中所需用到的设备、环境,以及可能出现的事故及影响,在活动过程中出现任何问题应立刻向领导小组汇报。

四、网络安全事故发生后行动方案

1、领导小组得悉网络安全事故紧急情况后立即赶赴本级指挥所,各部门相关人员迅速集结待命。

2、各部门相关人员统一听从组织指挥,迅速组织抢险防护:

1)确保网站信息安全、各类数据信息安全为首要任务。根据情况,及时切断网络连接,迅速发出紧急警报,所有相关成员集中进行事故分析,确定处理方案。 情况重大的,应立即向公安机关报案。

2)确保校园网内其它接入设备的信息安全。经过分析,可以迅速关闭、切断其他接入设备的所有网络连接,防止滋生其他接入设备的安全事故。

3)分析网络,确定事故源。使用各种网络管理工具,迅速确定事故源,按相关程序进行处理。

4)事故处理完成后,逐步恢复网络运行,监控问题是否仍然存在。

5)针对此次事故,进一步确定相关安全措施、总结经验,加强防范。

6)从事故一发生到处理的整个过程,必须及时向领导小组组长以及院领导汇报,听从安排,注意做好保密工作。

7)出现重大情况,本单位资源无法解决,应立刻联系有关安全部门和技术单位,请求支援。

3、抢险完成后,积极做好广大师生的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护校园网安全稳定。

4、迅速了解和掌握事故情况,及时汇总上报。

5、事后迅速查清事件发生原因,查明责任人,并报领导小组根据责任情况进行处理。

五、其他

1、在应急行动中,学院各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作的落实。

2、各部门应根据本预案,结合本部门实际情况,认真制定本部门有关网络系统的应急预案,并切实落实各项组织措施。

3、本预案从发布之日起正式施行。




版权所有:安徽粮食工程职业学院-现代教育技术中心
地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 ;
皖ICP备09023276号