现代教育技术中心
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
电子资源服务管理规定(试行)
发布时间:2020-12-17 发布者: 浏览次数:

电子资源服务管理规定(试行)


为规范安徽粮食工程职业学院图书馆电子资源的使用,信守安徽粮食工程职业学院图书馆和各电子资源出版商签订的使用协议,保障安徽粮食工程职业学院授权用户和电子资源出版商的合法权益,并依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,特制订本管理规定。

一、安徽粮食工程职业学院的授权用户包括本校教职员工、各层次全日制学生等(以下简称授权用户)。

二、安徽粮食工程职业学院图书馆的电子资源包括由国内外出版商正式发行的,并由安徽粮食工程职业学院图书馆购买了校园网范围使用权的网络资源,包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源等,以及本校自建或参建的供校园网范围用户使用的数字资源(以下简称电子资源)。

三、授权用户在使用电子资源时,应遵守法律法规和安徽粮食工程职业学院的有关规定,并遵循合理使用的原则。在使用电子资源时,如有下列行为之一,按违规处理:

超过正常阅读速度,连续、系统、批量地进行下载。因各数据库商对滥用的界定标准并不一致,但一般认为,超出正常阅读、浏览速度就视为滥用,比如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。

使用软件、工具批量下载电子资源,比如使用迅雷网络蚂蚁 Flashget 之类网络机器人软件进行批量下载。

私设代理服务器使用电子资源,或私设代理服务器供非授权用户使用。

将授权用户的校园网帐号提供给非授权用户使用。

未经电子资源拥有者授权将文献下载提供给非授权用户(指校外人员),或以此非法牟利。

将下载文献用于系统地分发、再销售、再授权。

其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。

四、违规行为一经发现,图书馆将会同学生处、保卫处、相关系部等协同调查,认定结果将报图书馆主管领导审批同意后,视违规行为的情节轻重,给予违规者相应处理。

违规者须向图书馆提交书面陈述和检查,并保证今后不再发生类似违规行为。

违规者应在图书馆、所在系的有关人员的监督下删除恶意下载的文献。

在学院网站公示违规者姓名、所在部门,所犯错误的事实,并进行批评通报。

将视情节轻重,对违规者处以禁止入馆及取消借阅权限两个月以上半年以下。

封禁违规者使用电子资源权限。封禁时限视情节轻重而定,严重者可永久取消电子资源访问权。

依照被封禁资源的购买价格,结合封禁持续时间,估算经济损失,必要时将要求违规者作出赔偿。

将调查、处理结果通报给电子资源出版商,取得对方的谅解,以解除 IP 封锁。

五、因违规行为造成经济损失或法律纠纷,由违规者承担。

六、本管理规定最终解释权归安徽粮食工程职业学院图书馆。




版权所有:安徽粮食工程职业学院-现代教育技术中心
地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 ;
皖ICP备09023276号