现代教育技术中心
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
责任不摘 力度不减 学院向蔡店村认领认捐
发布时间:2020-10-21 发布者:桑永传 浏览次数:

10月16日,柏林乡召开第七个全国扶贫日认捐认领会,学院扶贫工作队和市总工会、县交通局、县科技局等3家帮扶单位以及仁峰实验学校、江润建材等21家爱心企业的代表参加会议。

会上,柏林乡班子成员和帮扶单位、爱心企业代表交流了帮扶工作的做法和成果,畅谈了对扶贫工作的思考和体会,活动累计认捐认领资金97.6万元。受院领导委托,学院扶贫工作队代表学院认领认捐蔡店村产业发展、灾后重建、教育扶贫帮扶资金35万元,充分体现了学院对帮扶工作的一贯高度重视和严格落实总书记“四个不摘”要求,坚决做到责任不摘,力度不减,持续巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴。

据悉,学院自结对帮扶柏林乡蔡店村以来,举全院之力、集各方资源,累计直接投入资金285万元,围绕村集体经济发展、贫困户增收、基础设施、扶贫扶智和基层组织建设,一年一个目标,一年一个台阶,持续推进精准扶贫精准脱贫,群众获得感显著增强。

一是贫困村出列、贫困户全部脱贫。通过资金投入和帮扶,蔡店村已于2017年底通过第三方评估顺利实现贫困村出列。通过一户一方案、一人一措施的精准施策精准帮扶,截止2019年底,全村贫困户56户137人全部实现稳定脱贫,其中, 2017年脱贫24户61人,2018年脱贫14户25人,2019年脱贫2户3人。二是村集体经济呈现出良好发展势头。蔡店村村集体经济从无到有,目前发展到6个产业项目(120千瓦光伏电站、30亩垂钓中心、30亩蔬菜大棚基地、省粮食局支持的扶贫商城、与启军家庭农场的村场合作经营项目,注册的舒城县希望农业发展有限公司也已运营盈利),年收入达到了16万元,并具有纯收入、多渠道、可持续的特点。三是产业振兴显露生机。遵循尊重市场规律、着眼长远、激发内生动力原则,始终注重培育能人大户和壮大市场主体,按照发现一个能人,培育一个产业,带动一方发展的产业帮扶思路,通过资金、政策和信息、技术扶持,逐步带动、发展起来以3个家庭农场为代表的特色种养业、以1家米业公司为代表的粮食加工业,在蔡店初步形成了一、二产业融合发展的村域带动合力。四是村域基础设施得到极大改善。路、渠、提水站、路灯等基础设施基本改善到位,新的党群活动中心已经启用,文化广场正在组织新建,村容街貌得到了全面整治。五是教育扶贫成效明显。利用学院教育资源优势,不惜投入资金大力开展扶贫扶智帮扶工作。通过减免学费并做好跟踪服务工作,确保4名舒城籍贫困家庭学生安心完成学业,最终实现一人学成就业,全家脱贫。工作队与院团委创新扶贫方式,关爱留守儿童,连续三年赴金太阳幼儿园、德仁希望小学开展“夏令营”等帮扶活动,水灾期间,又专门赴蔡店村安置点对受灾儿童开展关爱活动。工作队队员利用教师专长,长期坚持对郭近鑫、石谢勇等贫困家庭的学生开展免费课业辅导,努力阻断贫困的代际传递。结合高职扩招,连续两年组织安排村干部、经济带头人8人到校免费参加学历教育,提升能力开阔眼界,这几位同志在学院的培养下,有的成为了村干部的生力军,有的已经参军入伍、有的考取了宋圩教育基地的讲解员,通过教育扶贫,既改变了他们的人生道路,又支援了地方的工作和发展。

版权所有:安徽粮食工程职业学院-现代教育技术中心
地址:安徽省合肥市  Email:ahlsxy@ahlsxy.com   建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 ;
皖ICP备09023276号